2月6號紐西蘭國慶日

今天二月六日是紐西蘭的Waitangi Day稱為「懷唐伊日」,也就是國慶日,全國放假一天,緊接著明後兩天又是週休,三天連假long weekend,上班族及學生族的心情格外輕鬆愉快。

紐西蘭在世界歷史發展進程中,算是年輕移民國家,列舉重要史事記錄不出十件:

◎大約一千年前,最早生活在這片土地上的土著是毛利人。

◎1642年,荷蘭航海探險家塔斯曼到此尋找傳說中的南方大陸,發現了紐西蘭。

◎1769年,英國皇家海軍船長庫克來到這裡,並以國王喬治三世的名義佔領了紐西蘭。

◎遲至19世紀初,英國才開始在紐西蘭殖民。

◎1840年2月6日,毛利各大部落的酋長和英國皇室代表在紐西蘭懷唐伊鎮簽訂了“懷唐伊條約”(the Treaty of Waitangi)。從此奠定了毛利人與新移民之間的合作關係,所以“懷唐伊條約”成為毛利人和非毛利人共同居住在這個國家的依據,該條約也承認紐西蘭之主權屬於英國,是英國的殖民地。因此簽約的2月6日 就定為國慶日。

◎1852年英國國會通過紐西蘭憲政,允許紐西蘭自治。

◎1907年紐西蘭成為英國的自治領地,在內政上完全自治。

◎1919年紐西蘭獲邀派員參加巴黎凡爾賽和會,開始成為國際社會中之一份子。

◎1947年獲得完全自主,成為主權國家。

20世紀末,紐西蘭因人口外流嚴重,不得不開放新移民進入,至今已成功轉型為多元文化融合的國家。從全國人口普查資料顯示:歐裔白人仍佔68%多數,毛利人15%,太平洋島民7%,而近年亞裔族群人數不斷上升,約佔9%,以華人、印度人為主,韓國、日本、越南人也不少。在奧克蘭只要走一趟shopping mall,你會感覺各色人種就在你的四周,或迎面走來、或擦肩走過,平等和諧,從容自在,這就是我心目中大同世界的小小縮影。

每日一句

You don’t have to see the whole staircase, just take the first step – Martin Luther King
你不用看到整個樓梯,你只需跨出第一步。

  • 馬丁‧路德 (民運領袖)