1/26國際海關日

今天是1月26日國際海關日。每年,世界海關組織秘書處會選擇一個與國際海關界密切相關的主題。

第二次世界大戰以後,美國及歐洲資本主義國家的經濟逐步恢復,亟需發展彼此間的國際貿易,但各國海關制度的差別,妨礙了國際貿易及其他國家交流的開展,特別給關稅及貿易統計的相互比較和國際談判等問題帶來了麻煩。為此,歐洲經濟合作委員會的十三國政府於1947年9月12日在巴黎發表聯合聲明,準備建立歐洲海關同盟,並在布魯塞爾成立海關同盟小組。1950年12月,由該小組草擬,有關國家簽署了《關於建立海關合作理事會公約》。根據這一公約,

海關合作理事會於1953年1月26日誕生了,這為國際多邊貿易的推進和發展打下了基礎。

1983年1月26日,在海關合作理事會成立30周年之際,世界海關組織決定將每年的1月26日設為「國際海關日」,從1984年1月26日正式舉辦慶祝活動。國際海關日之目的為推廣海關合作、促進國際貿易,以及建立各海關組織間的緊密聯繫。

每日一句

He who fixes his mistakes and constantly moves forward will reach his goals. – Ernst Thalmann
能改正自己的錯誤並持續前進的人,將可以達到他的目標。

  • 恩斯特·台爾曼 (政治家)