1/17猶太植樹節


猶太植樹節:


1月16日星期日到1月17日星期一的傍晚結束:

對流離以色列境外的大部分猶太人來說,一個定於隆冬之際、且以紀念植樹與花開為目的的節日並沒有太大的實質意義。

然而,在整個流亡異鄉的歷史中,「猶太植樹節」讓流亡者與以色列地及其間居民保持了相互的聯結。也就是說,正當異鄉的天氣仍舊是寒風呼嘯、冰雪紛飛之際。紀念「猶太植樹節」可以維持猶太僑民與以色列地之間的聯繫,並使他們有朝一日重返故鄉的盼望不至斷絕。

近代,特別是自以色列於1948年重新建國之後,住在以色列境外的猶太人以聚資幫助以色列地栽種新樹的方式來慶祝「猶太植樹節」。「猶太國家基金」(The Jewish National Fund)在這方面向來是帶動者,自1948年以來,已經募集了足以栽種超過兩億棵樹木的資金。

在「猶太植樹節」當天,猶太人通常會吃水果、核果及其它當地的農產品。為了慶祝「猶太植樹節」,猶太學童經常會在學校裡參與介紹以色列地人物風土的課程與活動。

最近,人們利用紀念「猶太植樹節」來提昇對生態環保的意識,以及教導「愛護與改善地球,人人有責」的概念。

每日一句
Being a winner is never an accident; winning comes about by design, determination and positive action. – Bob Proctor
成為贏者從來不是意外,贏來自規劃、決心與正面行動。

  • 包柏‧普克 (勵志導師)