在學測登場前,英文單字量一定要夠

學測英文拿高分!111年學測英文科將於111年1月22日(六)登場。在學測登場前,考生一定要充分準備,首先,單字量一定要夠。近年來學測單字範圍已經將第五冊納入命題取向,意味著111學測英文考科題目的詞彙量亦將提升至第5級,建議想拿高分的考生除了熟悉1-3級的單字外,能將火力集中在「第4和第5級」的詞彙。

選擇題第一大題:詞彙題

準備111年學測的詞彙題,除了精熟學測範圍4500單字之外,要拿高分還得要注意單字的一字多義,絕對不可鄉愿式地只選單字的某一個意思和用法。針對此一題型,考生要快速精準地找出上下文關鍵,選出符合情境中的表達用語,切勿憑空作答,抓住關鍵字就能找到答案。

舉109年學測詞彙題第 9 題為例:

Ancient Athens, famous for its early development of the democratic system, is often said to be the

_____ of democracy.

(A) mission (B) target (C) cradle (D) milestone

題幹提到古雅典以民主制度發展聞名,也可稱為民主的…根據語意,可以判斷正確答案是(C) cradle(發源地)。cradle原意為搖籃,又可解釋為發源地,這一題當年考倒了一堆考生,很多考生不知道這個引申意思,反倒選了(D)milestone(里程碑)。

再舉107年學測詞彙題第 11 題為例:

After the first snow of the year, the entire grassland disappeared under a _____ of snow.

(A) flake (B) blossom (C) blanket (D) flash

題幹提到降下今年度第一場瑞雪之後,整個草地被…雪淹沒了。考生們如果只看到

a …of snow,很容易上當受騙,選擇 (A) flake (薄片),因為一片加上雪花非常合理順暢,然而草地之所以消失,不可以只單憑一片雪,選項(C) blanket(毛毯;厚厚的覆蓋層)才能淹沒整面草地,審題不得不小心為上!

第二大題:綜合測驗

這個大題出題方向琳瑯滿目,舉凡詞彙、片語、搭配詞、介系詞和轉承語…之外,還有考生很畏懼的文法題。務必從上下文中來瞭解各種文法與字詞的用法,應考時多注意看空格的前後,因爲題目及選項之間都有規則可循,特別注意單字的詞性、慣用搭配、句型和文意連貫等。幾乎年年不缺席的轉承語如轉折界天王however, nevertheless, nonetheless, though(尤其在句尾時)等,尤其喜歡考。考生要透徹了解各類別轉承語如何連貫兩句話的語意關係,審視前後兩句的相對關係,就可輕鬆拿分。至於每年約占綜合測驗百分之二十的文法題,考前要多複習分詞(最近5年出過13題文法,其中5題考分詞,比重將近百分之四十),動詞時態和關代關副混合的題型。

舉110年學測綜合測驗第20題為例:

In 2016, the city council decided to put its 85,000 pigeon population on a birth control pill to block the formation of eggs in birds. Starting from April 2017, the pills were placed in 40 bird feeders
20 throughout the city.

20. (A) installing (B) installed (C) to install (D) having installed

這一題是個大陷阱題,很多考生會不假思索選(A) installing,因為看到題目中the pills were placed in 40 bird feeders…有出現were,後面直接選Ving,剛好上當。這一題考的是feeders who were installed 所做的省略。依照句意,餵食器應該是被佈署在城市的各個角落,所以把關代和be動詞同時省略,留下過去分詞形容前面的feeders,所以要選表被動的 (B) installed。

第三大題:文意選填

文意選填是個需要買「雙保險」的題型,「句意」和「詞性」需要同時兼顧才能完美拿分。這大題測驗考生對文章理解,詞彙掌握能力以及詞性的精準度。上考場切勿心急,建議可以先從有把握的題目做起,確認答案後將其選項劃掉,減少後面分析答案的複雜度,接著可以在第二輪選擇時,再過濾掉剩餘選項,按照雙保險原則全數答對。但要特別注意,因為這一大題很容易連環錯,一旦發現已經選定的答案可能是錯的或不是很確定,不可草率勉強寫下答案,建議重新來過,以免全盤皆輸!

舉110年學測文意選填第31題為例:

Research shows that 31 amounts of exercise—even just 15 minutes a day—helps ease depression, enhance self-image, relieve stress, and much more.研究指出,…量的運動,甚至一天只要15分鐘,有助於緩和憂鬱,提升自我意像,紓解壓力等等。句子提到一天15分鐘的運動量,按常理判斷應該是少量或適量,再配合詞性搭配形容詞修飾31題空格後面的名詞,所以答案選(J) modest (適度的)。

第四大題:篇章結構

配合108課綱新題型首次登場的篇章結構,不同於指考的五個空格,六個選項的高難度挑戰,只有四個空格,四個選項,考驗學生對文章架構及語意銜接的掌握能力。其實這個大題得分不難,掌握先看選項再看題目的原則,劃記連接詞、轉折詞和表示時間順序的單字,推敲出部分因果關係的填答。確定的再填,不確定的就先留白,看過其他空格和選項再決定,否則寫錯一題就可能連錯好幾題。同時,注意關鍵副詞、片語和重複出現的單字,也能幫助理解句子之間的關係。這些都可以幫助考生正確作答並拿高分。特別提醒,因為這大題分數很貴(2分),也可能連環錯,因此答題時要多點耐心。

第五大題:閱讀測驗

學測閱讀以多元主題為命題趨勢,有文化、語言、藝術、科技、生物、天文、環境等廣泛的題材。如109年學測試題「夾腳拖」(Flip-flop)入題,考生可以藉由文章區分出希臘式、羅馬式、印度式、和美索不達米亞式的差別。測驗文章篇數第一部分為3篇,文章長度偏長,考驗考生運用語言的能力。考生們應該多練習主題式閱讀,同時針對主題文章做詞彙整理並熟練各詞彙以因應學測閱讀的多元性。題目類型多為文章主旨和文章細節,可以先閱讀文章主旨考題的四個選項,不僅可以幫助考生閱讀時能進入狀況,而且可以提升作答閱讀題目的速度和準確性。

第二部分為混合題型,也是因應108課綱首次登場的題型,占分10%。會包含兩種以上的作答方式,例如選擇、表格填充或簡答等。藉由不同的做答設計,引導評量考生的理解、分析與表達能力。混合題型主要在評量考生綜合運用詞彙(含慣用語)、語意、語法以及篇章結構的知識,進而理解文意脈絡、擷取文章重要訊息,並加以分析、比較與推理的能力。考生只要細心,仔細審視文章脈絡,此大題即可輕鬆拿分。

最後一部分:翻譯題和作文

翻譯部分:近年來學測翻譯多考時事翻譯居多,考生要特別注意至少這六個月的重要時事相關的英文單字(像是民主革命或是種族議題相關的單字)。中譯英近年來每一題都會有一個主要句型,另外配合詞彙和片語。考生必須掌握重要句型,並適當運用詞彙片語。

作文部分:

學測英文作文考題主要有三種:引導式作文 、書信寫作、看圖作文等,通常要求分成2段,要寫至少120字。以看圖寫作或書信類的題型為例:在寫生活體驗和分享個人的觀點之前,請先將情境的時序確定再描述出來,尤其要注意時態的拿捏。近年來學測強調獨立思考能力,考生務必三種都要準備。特別提醒,學測近三年來考題主要圍繞在「生活經驗」,例如110年考踐踏草皮,109年考排隊現象,108年則考臺灣最讓你引以為榮的二個面向或事物。考生可以盡量發揮,提出個人經驗,感想以及個人觀點。

原文:https://tw.news.yahoo.com/%E5%AD%B8%E6%B8%AC%E8%8B%B1%E6%96%87%E6%8B%BF%E9%AB%98%E5%88%86-6%E5%A4%A7%E9%97%9C%E9%8D%B5%E6%8A%80%E5%B7%A7%E7%9C%8B%E9%80%99-022518228.html